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堪察加:穆特诺夫火山行

发布时间:2019-10-10 来源:原创/投稿/转载 作者:admin 人气:

  堪察加最令人恐惧的不是棕熊,而是火山。每年来堪察加旅行的西方游客中,遭受棕熊袭击的几乎没有,但是死于火山攀登的却年年都有。难以捉摸的天气,复杂的地形,危险的环境,都让这些火山成为隐形的“杀手”。

  穆特诺夫火山(Mutnovsky Volcano),想见你不容易。一年前那个风雨交加的日子,我们在改装的越野车上颠簸了了八个小时,连个影子都没有看到,这就是任性的堪察加,随时都可以翻脸。话说不得不佩服俄罗斯司机的勇猛无畏,如此恶劣的天气也敢开上火山,在别的国家是难以想象的。

  这一次,很幸运,天气非常棒,同样颠簸一路,但我终于可以看清楚窗外的风景了。全地形车在没有铺装的道路上开了一个小时后进入火山地带,难度系数又加大了,因为根本没有路,顺着车辙印,或者干脆横冲直闯在这狂野而又空寂的土地上。我去过六次的冰岛,和这里非常相似,我相信冰岛的火山内部也是如此蛮荒,但那里严禁进入,不像堪察加,战斗民族不需要道路,没有什么可以阻挡卡玛斯巨大的轮胎。

  我们进入的是位于南堪察加自然保护区,海拔600-900米的火山高原地区,这里是世界自然遗产“堪察加火山群”的一部分。仿佛盘古开天辟地之时,粗大的砾石遍地,不少地方还有积雪,这里每年只有三个月完全没有降雪,冰雪增加了行进的难度,爬坡下沟,全地形车的通过速度很慢。和冰岛不同的是,堪察加的火山地带竟然有不少植物,夏末秋初的色彩愈发浓烈,和周围黑色的火山岩形成鲜明对比,朗朗宣布,这里不是生命的禁区。

  前方山顶一股白烟直冲云端,在阳光下缥缈虚幻,指引着我们的方向—穆特洛夫斯基火山,堪察加半岛上最大,也是最“热情四射”的活火山之一,历史上穆特洛夫火山至少喷发过16次。附近还有一座戈列雷火山(Goryely Volcano),也非常壮观。沿途看到露营地,不管是不是户外爱好者,堪察加的玩法就是,出了城市一律睡帐篷。你只有习惯了幕天席地,堪察加才会给你机会进入她的世界。

  一路上砾石打在底盘上,“叮叮咚咚”的声音终于停下,我看了眼表,将近中午十一点半,足足开了四个多小时。接下来要用脚体验火山区了,登山杖和相机包,每人再携带一些水和小食,历时三到四个小时,上下八公里的火山徒步开始了。

  “这座火山的高度很好记,2323米。”塔莉亚告诉我,的确好记,我的生日,23号。攀登的难度比我想象得要容易,普通游客都可以接受的那种。某些难走的地方,多是雪泥混合的陡坡。空气中的硫磺气味逐渐浓起来,火山岩的缝隙中钻出蓬蓬杂草,冰雪融水形成细长流的小瀑布从长满苔藓的悬崖上跌落,我们驻足拍摄,这里需要特别注意,拍照时不走路,走路时不拍照。

  一个多小时后,我们站在了之前看到浓烟喷发的地方,面前犹如一口巨大的“沸腾蒸锅”,这一带有四个火山口,剧烈喷发的火山口位于东北处,不断喷出超过300的高温气体。硫磺将山坡染成五彩,大大小小的蒸汽气孔“嘶嘶”喷射水汽,浓烟疯狂地向外涌,不时抛出一块块滚烫的灰白色粘土。向导提醒我们要绕开那些“大锅”,几年前曾经有西方游客跌入丧命,后来他的家人便在此地立了块墓碑。和冰岛北部米湖的地热区相比,这里的喷发规模更大,气势也更壮观。

  抬头,湛蓝的天空也被烟雾遮盖住,雾气缭绕中,冰川若隐若现,一动一静,便衍生出许多让人屏息的美丽所在。白色的烟雾从火山岩缝里徐徐上升,随风飞扬,试图轻吻天上的云朵。

  脚下,烟雾一团团地从岩石的缝隙中冒出,夹杂着水汽和二氧化硫,像舞台上的干冰一样营造着诡异神秘的气氛。我伸出手,然而热度并不高。我被一处“咕嘟咕嘟”地冒着泥泡的热泥浆吸引过去,看着泥浆从锥状的小喷发口,绽开四射时形成不同形状,颇为有趣。青黑色的沸泉则在制造着细小的气泡,在浑浊的泉水上下翻腾,面目狰狞。

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