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《拉面》作者顾若鹏:“国民饮食”是一种被发明的传统

发布时间:2019-08-10 来源:原创/投稿/转载 作者:admin 人气:

  所以拉面是中国的发明还是日本的发明?顾若鹏觉得这个问题很难回答,他写作这本书的目的,正是提醒读者“国民美食”背后的复杂性。

  拉面(Ramen),是最受欢迎的日本料理之一。在日本国内,拉面馆数量之多,远超其他任何类型的餐饮店。在日本境外,许多人首次接触到的日本拉面或许是“方便面”。根据世界方便面协会统计,自1958年方便面诞生到2010年间,全球共消费了950亿包方便面,其中,中国人就吃掉了420亿包。与此同时,地道的日本拉面馆也在全球各大城市涌现,热腾腾的、肉香满溢的日本拉面,正在俘获全球食客的心。

  拉面或许也是日本料理中最容易引起中国人共鸣的食物。它的汤底肉味十足,油脂丰富,和日本传统的清淡饮食相比,或许更接近中国口味。甚至拉面(Ramen)这个名字本身也已经透露出它与中国的关联。根据剑桥大学东亚史教授顾若鹏(Barak Kushner)的回忆,他在日本第一次吃到拉面的时候就瞬间爱上了这种食物,他敏锐地意识到,拉面不是日本传统饮食,而是一种和中国密切相关的舶来品。但它究竟是如何出现的?它是否就是“兰州拉面”在日本的变种?对中日关系非常感兴趣的顾若鹏意识到,这是他正在寻找的好课题——通过拉面这扇窗户去看中日文化交流史。

  日本饮食史研究者对日本拉面历史的正统叙述从1920年代开始:当时来自中国的移民带去了与日本传统荞麦面截然不同的、浸泡在肉骨汤里的、充满嚼劲的碱水面,受到城市工人阶级的热烈欢迎。二战结束后,日本国内面临严重的食物短缺问题。1954年到1964年间,日本接受了来自美国的4.45亿美元“食物援助”。这批援助物资以面粉为主,迫使习惯以大米为主食的日本人想方设法将面粉融入日常食谱中。这不仅给安腾百福带来了发明方便面的灵感,也促进了战后拉面热潮的爆发。

  然而在顾若鹏看来,要讲好日本拉面的故事,不能仅仅着眼于20世纪。他将目光放到了更久远的过去,追溯中日文化交流的源头。“我希望在书中展示的是,如果没有之前的悠久历史——12世纪的僧侣带来了味增制作工艺、江户时代人们对荞麦面的喜爱、1860年代华人移民来到日本——拉面是不会诞生的,”他说,“是两种文化之间源远流长的食物加工工艺的交流促成了日本拉面的诞生。”

  通过梳理拉面的发展历程,我们也获得了一种观察、理解日本历史的全新视角——中日关系的起伏、政权的交替、新社会阶层的崛起、宗教信仰与现实考量的博弈,无一不在人们的日常饮食习惯中打上烙印。对于中国人而言,如今精致繁复的日本料理很容易让我们忽略的一个事实是,日本在很长一段时间里是一个饱受低下的粮食生产率和饥荒困扰、毫不在意口腹之欲的国家。日本人吃肉的习惯,甚至要等到明治维新时期才普及开来。当时的日本人认为,培养日本人的强健体魄、实现民族自强,应该从全民吃肉开始。二战以后,拉面在种种机缘巧合中攀登上日本饮食王国的巅峰,并借助日本流行文化的东风成为全球食客心目中日本料理的标志性菜肴。

  所以拉面是中国的发明还是日本的发明?顾若鹏觉得这个问题很难回答,他写作这本书的目的,正是提醒读者“国民美食”背后的复杂性,更关键的是,我们需要意识到,文化从来不是凭空出现的,而是不断交流、演变的产物。“我们倾向于认为文化是自发产生而非跨文化交流的结果,这种想法很危险。”

  《拉面:食物里的日本史》作者、剑桥大学东亚史教授顾若鹏(Barak Kushner)

  顾若鹏:有几个主要原因。首先,我曾离开学术界在美国政府工作过一段时间。当我是政府官员的时候,就不能随意评论政治了,所以我决定找一个和政治不相关的课题。我对中日关系非常感兴趣,想从中找到一个点进行深入研究。当时我读到一本介绍明治维新初期的横滨港的书,作者花费了诸多笔墨讲述当时华人对日本的影响。我心想这个角度倒很有趣,因为谈起明治维新,我们习惯上认为——至少在我是学生的时候——这是来自西方的影响:佩里驾着黑船来到日本,迫使日本开放。但事实上,西方人并不是当时日本数量最大的外国人群体。直到1900年,在日侨民中最大的群体是华人。读完那本书,我就开始思考中国对日本的影响到底有哪些,这个问题一直存在于我的脑海中。

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